Tours To Uzbekistan

 Туркменские ковры

Туркменские ковры — одно из наиболее популярных в мире «семейств» ковров ручной работы. В современной республике Туркменистан ковер является одним из официально утвержденных национальных символов: ковровый орнамент присутствует на флаге страны, ковер официально объявлен государственным достоянием, в стране официально отмечается национальный День Ковра.
Возникновение туркменского ковроделия, возможно, относится к периоду расцвета Ассирии, Вавилона и Египта, территориальная близость которых к Туркмении путем торговых отношений еще в античный период, заложила основу ковроделия, а вместе с ним и украшения.
Ковры туркменских ткачей (точнее, ткачих — у туркмен изготовлением ковров занимаются практически исключительно женщины) стали известны в Европе очень давно. Еще в четырнадцатом столетии Марко Поло писал о туркменах (туркменских коврах): «Они делают наиболее изящные и прекрасные ковры в мире».
Все туркменские племена имеют собственные исторически сложившиеся рисунки ковра. Но есть и черта, которая объединяет туркменские ковры, доминирует на большинстве из них. Это гёль, «цветок», повторяющийся восьмисторонний медальон, которым покрыта вся поверхность ковра. Каждое племя имеет свой гёль, по которым и классифицируются ковры — их называют по имени племени, которое его изготовило.
Туркменский ковер — не только произведение искусства, но и необходимая принадлежность быта. По своему назначению туркменские ковры делились на халы — ковры в собственном смысле слова, служащие для убранства жилищ; намазлык — небольшие коврики, употреблявшиеся раньше для подстилки во время молитвы, и гапыкилим, энси— средней величины ковры, предназначенные для завешивания входа и юрту. Помимо того, к ковровым изделиям относятся различные сумки — торба, развешиваемые на стенах дома или юрты и служащие для хранения мелких домашних вещей; мешки — чувал, мапрач — для хранения платья, белья и других вещей, имеющие в то же время декоративное значение; переметные сумы — хорзуун и, наконец, декоративные украшения — осмалдык, халык— для верблюжьего вьюка, а также различного рода ковровые ленты— акйуп, голан (полам) до 10—15 м длиной и 20—40 см шириной, употребляемые для украшения внутренних стенок юрты и для опоясывания ее наружных войлочных покровов.
В туркменских коврах преобладают красные тона, цветовая гамма варьирует от темно-вишневого до почти алого цвета . Из других цветов чаще всего присутствуют черный и белый, а в йомутских коврах еще и синий. Белый цвет со временем приобретает оттенок слоновой кости, а красные тона несколько блекнут, что придает старым ковровым изделиям особую легкость, гармоничность колорита.
Плотность туркменских ковров различна. Наиболее часты ковры невысокой плотности — 100-200 тысяч узлов на квадратный метр, однако встречаются туркменские ковры и плотностью 600 тысяч узлов на квадратный метр и более. Основная часть попадающих на рынок текинских, иомудских и других туркменских ковров имеет сравнительно небольшие размеры — от 60 на 90 сантиметров до 1,5 на 2 метра, однако ковры больших размеров также не редкость.
Еще одной отличительной чертой туркменских ковров является узор — геометрический, причем характерный для каждого крупного племени. В больших коврах особенно четко видно деление на центральное поле и кайму. В центре в шахматном порядке располагаются восьмиугольники и ромбы, заполненные разным узором; в коврах йомутов, например, узор выполняется в виде зубчатых ромбовидных розеток.
Среди туркменских ковров различаются ковры ворсовые (техника читме) и безворсовые (техника какма); наряду с этими двумя основными типами встречается промежуточный, когда ворсовый узор выполняется по безворсовому фону.
Кропотливая техника изготовления туркменских ковров не позволяет работать быстро. Обычно в течение месяца упорной работы туркменская женщина может таким образом наткать 4—5 метров ковра. Работают иногда, в особенности при изготовлении широких ковров, несколько женщин, которые садятся в ряд.
Ковроткачество получило ныне новый импульс развития. Но теперь оно сосредоточено в специальных ковродельчeских артелях. Туркменские женщины, мастерицы ковроделия, осваивают новую технику, новые мотивы орнамента. Теперь нередко можно видеть туркменские ковры с разнообразными сюжетами. Они изготовляются по особым заказам ковровщицами.