Открыть карту


Новые тайны Большой Кыз-калы

Опубликовано: 15 ноября 2012

Первый год работы археологической экспедиции Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв» завершился неожиданным и ярким открытием. Несколько редких бронзовых изделий обнаружено во время раскопок внутри Большой Кыз-калы - знаменитого памятника архитектуры, расположенного у въезда на территорию крупнейшего в Средней Азии археологического парка, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так была сформирована экспедиция, в состав которой вошли археолог, кандидат исторических наук Эджегуль Мурадова, молодой археолог Мердан Джуманиязов, архитектор-реставратор Максат Аманов и несколько сотрудников заповедника. Национальном управлении Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры под руководством кандидата исторических наук, историка архитектуры Мухаммеда Мамедова был разработан комплексный проект исследования и реставрации Большой Кыз-калы, а также Малой Кыз-калы - еще одного очень похожего памятника, расположенного по соседству.
Неожиданные находки 2012 года заставляют внести некоторые уточнения в прежние представления о возрасте этих памятников. Прежде всего, это классическая арабская монета с надписью каллиграфическим угловатым почерком «куфи» - это аббасидский дирхем IX века. Монета лежала очень близко от поверхности, стало быть, с того времени, которым она датируется, здание уже не использовалось и по какой-то причине было оставлено его хозяевами. Рядом оказался перстень с печаткой в виде раскрытого цветка лилии и тюльпана - удивительно тонкой работы и, судя по диаметру (15 миллиметров), принадлежавший девушке или очень изящной женщине. Наконец, самая необыкновенная находка -косметическая лопаточка или уховертка длиной почти 8 сантиметров, сделанная в виде рельефного изображения богини воды и плодородия. Этот предмет, безусловно, редчайший образец раннесредневековой торевтики - искусства изготовления рельефных изображений из металла. Черты лица богини из Большой Кыз-калы сохранились плохо, но видно, что лицо округлое, на лбу выпуклая точка, прическа простая: волосы собраны пучком на макушке. Особенно интересен костюм: легкая накидка со складками на уровне живота, надетая поверх длинного, полностью закрывающего ноги платья, также со складками внизу. В левой руке, согнутой и прижатой к груди, зажат некий символический предмет - скорее всего, это колос или ветка растения.
Эта фигурка сначала была отлита в открытую форму, а затем, судя по всему, подверглась дополнительной ювелирной обработке, чтобы устранить дефекты литья. Ее относительно хорошая сохранность свидетельствует о качественном составе сплава и сухой среде, в которой минерализация бронзы минимальна.
Представляет интерес и традиционное туркменское наименование двух этих руин Древнего Мерва. Кыз-кала - в переводе «Девичья крепость» - не одинока: такие же названия можно встретить на юге Турции, в Крыму, в Иране и Узбекистане. Везде за этим топонимом есть похожая легенда о прекрасной принцессе, которую все любили за ее красоту и милосердие. Однажды в город пришла гадалка и предсказала ей раннюю смерть. Царь скрыл от дочери страшное пророчество и приказал выстроить для нее неприступную крепость, где она могла бы жить в полной безопасности. Принцесса тосковала, не зная причину своего заточения. Однажды царь послал ей корзину с виноградом, но туда забралась ядовитая змея, которая ужалила девушку и она умерла. Узнав об этом, царь умер от горя.
Так или иначе, Кыз-кала еще многое может поведать о себе, нужно только внимательно изучить все аспекты этого необычного сооружения: и архитектурно-строительные, и историко-культурные, и фольклорные. Пока рано говорить о точных датах ее строительства, потому что работа продолжается, и в следующем году специалистам предстоит закончить исследовательский этап своей работы, чтобы приступить к реставрации памятника.